ポートアイランドキャンパスで総リハ学部、薬学部、栄養学部の1年生約100名が合同の研修会を開催しました。

これはIPE(Interprofessional education:専門職連携教育)と呼ばれるもので、将来、医療・福祉の領域で働くことを目指す学生が、他職種との連携や相互理解、協働の大切さを学ぶ学習法であり、今年で6年目の取り組みになります。

今年も理学療法学科から20名の学生が参加し、最初はみんなやや緊張した感じでしたが、他学部・学科の学生とグループを組んで共同作業を行っていくうちに徐々に仲良くなっていき、積極的にディスカッションやグループ発表を行えていました。また学外からお招きした訪問診療医の先生による講演会も熱心に聞いていました。

IPEは総合大学ならではの取り組みであり、今後の専門的な学習にも大きなプラスになったと思います!