9月25日(日)、ハッピースマイルクラブ(筋ジストロフィー患者様のご家族の会)お楽しみ会が開催されました。今回で6回目となります。

9月7日のデュシェンヌ型筋ジストロフィー(DMD)記念日、9月17日の世界DMD啓発デーにあわせ、
多くの皆さんにこの病気を知っていただけるよう願いを込め、開会式でたくさんの風船を上げました。

午前に身体測定、午後は子供達のために学生主催のゲーム大会やパソコンのプログラミング指導、
またご家族や当事者のかた向けの講演会など、たくさんのイベントが開かれました。

子供達のイベントでは笑顔と悔しそうな顔をいっぱい見ることができました。

講演会では、八雲病院の理学療法士三浦利彦先生をお迎えし、DMDの呼吸リハビリテーションに関するご講演をしていただき、皆様から呼吸だけではなく、日常生活やリハビリに関する多くのご質問をいただき、熱心なやり取りがありました。

また、神戸大学附属病院小児科の粟野先生に最近の治療動向をご講演いただきました。

子供達やご家族の皆様にも充実した一日になったとのお言葉を戴き、本学学生や教員もとても良い時間を過ごすことができました!