今年も8/6に本学アメリカンフットボール部選手56名に対し、フィジカルチェックをおこないました。計測スタッフは講師の大久保先生をはじめ、本学卒業生でスポーツ領域で活躍している浅田さん(1期卒)や中務さん(7期卒)大枝さん(11期卒)、他多くの卒業生、藤田整形外科スポーツクリニック、兵庫県立リハ中央病院スポーツ診療センターリハビリ部の理学療法士の方々、そして本学科学生トレーナー部の学生のみなさん、アメフト部マネージャーのみなさんが総出で協力して実施しました。

測定の様子①

測定の様子②

フィジカルチェックの内容は身体計測・関節可動域・筋力・柔軟性・パワー・敏捷性など多岐にわたる評価をおこない、測定後にはその場で選手一人一人に測定結果をフィードバックしました。選手たちは「今後に向けた課題などが分かったので、トレーニングに活かしたい」と言っていました。フィジカルチェックを通して今後もスポーツ選手の障害予防につなげていきたいと思います。

測定後の選手へのフィードバック

また本学科の学生も日頃授業で学んだ検査測定をスポーツ選手におこない、実感とともに難しさや緊張感を感じてもらえましたようです。

測定の様子③

今後も多くの学生に参加してもらい、興味を拡げてもらいたいと思います。

測定の様子④