1月12日(日)に、本学有瀬キャンパスで、
神戸市内の中学生野球選手を対象としたメディカルチェックを行いました。

これは本学の卒業生も勤務している藤田整形外科・スポーツクリニックが主催で企画・運営され、

今年で第3回目となります。年々参加者が増え、今年は約220名もの野球選手が参加してくれましたッ。

スポーツPT勉強会のメンバーを中心に25名の本専攻の学生がスタッフとして参加しました。

メディカルチェックは、スポーツ傷害の予防を目的に行われます。

内容としては選手の身体機能(身長・体重・筋力・柔軟性・持久力etc)やパフォーマンス(投球フォームチェック、バットスイング、各種動作能力etc)などを測定していました。

参加した選手達は、色んな測定装置や、測定結果に興味津々でした。

これを機会に野球の技術だけでなく、自分の身体にも興味を持ってもらい、ケガのない野球選手としてプレーして欲しいですね。

また学生の皆さんにとっても、スポーツ分野に関わる理学療法士の仕事の一部を経験できとても良い勉強となりました。

これからも継続してこういった活動に積極的に取り組んでいきたいと思います。